Фильм, оправдывающий террористов

Командир группы "А" КГБ СССР Михаил Головатов: Резо Гигинеишвили снял фильм, оправдывающий террористов
(статья Ульяны Скойбеды из газеты "Комсомольская правда" за 27 сентября)
Премьеру картины "Заложники" участник штурма захваченного Ту-134 посмотрел с нашим корреспондентом и назвал просто: идеологическая диверсия.
Collapse )

Урезанные мгновения весны


Пастор Шлаг и агент Клаус. Кадр из фильма "Семнадцать мгновений весны" (1973)

11 августа 1973 года в СССР был впервые начат показ сериала "Семнадцать мгновений весны". Как ни странно, но я помню этот самый первый показ, хотя мне было до смешного мало лет, я ещё ходил тогда в детский сад. Но трудно было не запомнить, как вечером в определённое время все домашние, как по команде, усаживались вокруг маленького чёрно-белого телевизора, стоявшего в углу комнаты, и внимательно смотрели очередную серию "Мгновений". Цветные телевизоры тогда ещё были в диковинку, они стали обыденным явлением чуть позже. Поэтому и чёрно-белый фильм, каким был сериал изначально, воспринимался нормально.
Но не стоило бы вспоминать эту дату только ради личных впечатлений. Интересно и показательно другое — что в постсоветской России этот ставший киноклассикой сериал не постеснялись подвергнуть цензуре. Благо представился предлог: в 2009 году сериал "раскрашивали", превращая из чёрно-белого в цветной. И попутно выстригли из него кое-что, что сильно резало уши современным поборникам "благочестия". Что же это?Collapse )

Вернуться в детство?

Источник: https://vk.com/wall-12574227_91447
Многие человеческие иллюзии поражают своей глупостью, но одна из самых нелепых - это идеализация детства. Многие люди представляют детство этакой прекрасной и беззаботной волшебной страной, куда очень хотелось бы вернуться, но, ах как жаль, невозможно. Неужели у этих людей настолько плохо не только с логикой, но и с памятью?
Итак, что же на самом деле представляет собой детство - вполне нормальное детство обычного ребёнка среднестатистических родителей?
1. Ребёнок - абсолютно бесправное существо. От классического раба его положение отличается разве что тем, что его нельзя продать (но можно, к примеру, отправить на всё лето в лагерь или к нелюбимым родственникам, не спрашивая согласия). Ребёнок обязан беспрекословно подчиняться родителям, учителям, а по сути - вообще любому взрослому. Он должен спрашивать разрешения даже на то, чтобы просто пойти погулять, и любое действие может быть запрещено ему даже без объяснения причин. За него решают, что ему можно или нельзя читать или смотреть, когда ему ложиться спать. Взрослые говорят ребёнку "ты" и могут как угодно ругать его и кричать на него, а ребёнок должен говорить им "вы" и всегда, даже в ответ на ругань, оставаться вежливым и почтительным. В большинстве стран родители (а в некоторых - и учителя) имеют право на телесные наказания ребёнка. Вдумайтесь: отец накричал на сына, отвесил ему подзатыльник, отобрал любимую игрушку и запретил выходить на улицу. Да это же целый букет статей Уголовного кодекса - если бы на месте ребёнка был взрослый! А применительно к ребёнку - "нормальный воспитательный процесс".
2. Как и положено рабу, ребёнок полностью бесправен и экономически. У него нет никакой собственности. Есть лишь вещи, милостиво предоставленные ему хозяевами, то есть родителями, но на самом деле они ему не принадлежат, ибо в любой момент могут быть отобраны в качестве наказания. И даже если ребёнок зарабатывает на карманные расходы сам, это наверняка будет неинтересная и плохо оплачиваемая работа, на которую не согласится ни один взрослый. И опять-таки, эти деньги могут быть отобраны родителями, и ни один суд не защитит ребёнка от подобного произвола.
3. Ребёнок находится в постоянной опасности со стороны других детей. Возможно, этот пункт даже следовало поставить первым, ибо, за исключением мест заключения и призывной армии, в мире взрослых не существует коллективов, где процветал бы такой разнузданный, ничем не сдерживаемый, многообразный садизм, такая незаслуженная и беспощадная травля, как в коллективах детских. Издеваются и над младшими, и над сверстниками. Над умными - чаще, чем над дураками. Причем, если обращение взрослого в правоохранительные органы за защитой от побоев и оскорблений - это закономерный, одобряемый другими взрослыми акт, то ребёнок, жалующийся на своих обидчиков, клеймится другими детьми как "ябеда" и травится с новой силой. При этом взрослые склонны недооценивать страдания ребёнка. "Подумаешь, синяк в школе поставили! На то и мальчишки, чтоб драться. Вот мне через неделю квартальный отчёт сдавать - вот ЭТО действительно проблема."
4. Рабочий день ребёнка длится не меньше, а нередко и больше, чем у взрослого. Отсидев пять-шесть уроков, он должен ещё делать домашние задания почти по каждому из них. При этом взрослый волен выбирать себе работу, как в смысле профессии, так и в смысле условий труда, предлагаемых конкретными работодателями. Ребёнок по своей воле, без санкции родителей, не может даже сменить школу. А если он её и сменит - на новом месте будет всё тот же набор обязательных предметов, без возможности выбрать те, которые ему интересны, и не тратить времени на те, что он терпеть не может. Правда, каникулы ребёнка длиннее отпуска взрослого. Но и этими каникулами, как уже было отмечено, он часто не может свободно распоряжаться; его могут, например, заставить работать на дачном участке. (И "практика" в школе.)
5. Ребёнок вовсе не свободен от страхов и тревог взрослого мира. Дети достаточно рано узнают, что все, и они тоже, смертны, что существуют войны, тяжёлые болезни, несчастные случаи, что в квартиру могут забраться грабители, что папу и маму могут уволить с работы, и так далее и тому подобное. При этом, если взрослый хотя бы от части этих напастей может защититься сам, что придаёт ему уверенности, то ребенок может лишь надеяться, что с ним этого не случится или что его защитят другие.
6. Помимо реальных страхов, детей - если и не всех, то абсолютное большинство - терзают страхи придуманные. Буки под кроватью, чудовища в шкафу, колдуны и привидения и весь прочий пантеон, создаваемый как самими детьми, так и "добрыми" взрослыми, которые не задумываются о том, какие последствия для доверчивой детской психики имеют рассказываемые ими сказки. И не надо винить во всём американские ужастики - русские народные сказки с кощеями и Бабами Ягами, да и сказки других народов, если вдуматься в их содержание, пострашнее многих современных триллеров. А ведь мистический ужас хуже страха перед чем-то реальным, понятным и осязаемым. Тут можно еще добавить страхи, столь же иррациональные по сути, но при этом не привлекающие мистические сущности: "а вдруг мама забудет меня забрать после работы", "а вдруг меня подменили в роддоме" и тому подобные.

Некрасивые стороны ислама

Вы хотите стать мусульманином? Тогда эта увлекательная викторина для Вас! Дело в том, что Вам, как мусульманину, придётся многое изменить в своей жизни. Вам придётся по-новому решать для себя, что теперь правильно, а что неправильно. Вам придётся принять очень много трудных решений в пользу ислама. И самый важный вопрос в принятии таких решений будет следующий: "А что делал пророк ислама Мухаммед в подобной ситуации?"
Именно к этому вопросу мы сегодня и обратимся. Представьте себе, что вы стоите перед трудным выбором, и Вы мусульманин. И Вы задаёте себе вопрос: "А что делал Мухаммед в подобной ситуации?". И ответ на этот вопрос будет определять ваш выбор.
Итак, вы готовы? Мы отвечаем на вопрос: "А что делал Мухаммед в подобной ситуации?"
Collapse )

Русский обряд венчания

Источник: https://vk.com/wall-12574227_91443
Венчался? Проверь свою память. Полезно знать.
Я долгое время опрашивал своих знакомых, кто прошёл обряд венчания в церкви на предмет: "Помнят ли они то, что им говорилось там?".
Оказалось, что большая часть просто находилась либо в полутрансе, либо наоборот, совершенно витала в облаках, не обращая внимания на то, что там происходит.
Однако всё же удалось найти некоторое количество пар, среди которых именно женщины запомнили, что им говорилось.
Прежде всего, следует отметить, что эти пары не знакомы с Библией. Вернее, они знают о её существовании, что есть десять заповедей, что был Христос, что он умер за всех нас, но потом воскрес и вознёсся на небо уже живым. Правда, что он там делает в стратосфере, никто не сказал. Зато вспомнили всё же некоторые слова, которые священник говорит невесте: "...будь плодовита как Сара"
Бытие 16:1-8: "Но Сара, жена Аврамова, не рождала ему. У ней была служанка Египтянка, именем Агарь. И сказала Сара Авраму: вот, Господь заключил чрево мое, чтобы мне не рождать; войди же к служанке моей: может быть, я буду иметь детей от неё.
Это говорится про ту самую Сару, которую Авраам подкладывал под египетского фараона, правда, ей тогда уже было за 60, и, судя по всему, фараон был знатный геронтофил.
Кстати, по версиям, он не соврал фараону, когда сказал, что она ему родственница. Просто это не мешало ей быть ему ещё и женой. Инцест святым не грех. Даже в Содоме, который они выбрали для своего жительства. Видно, не случайно.
А родила она, когда Аврааму как бы было уже лет 100, а ей самой чуток поменьше 90. Единственного ребёнка. Как ни кривят душой православные, что Ветхий завет - будто бы это не их, будто бы им он не нужен, но от него им никуда не деться, а потому иудейская мифология в православии, как и в христианстве вообще - неотъемлемая часть, как религиозных обрядов, так и повседневной жизни.
Уточняя вопрос текстов «брачующимся» по канону (чину) следует поправить опрошенных мною невест, что дословно это выглядит всё же примерно так:
"И ты, невеста, будь возвеличена, как Сара, веселись, как Ревека, умножься в потомстве, как Рахиль"*.
* И венец невесты: "И ты, невесто, возвеличися якоже Сарра, и возвеселися якоже Ревекка, и умножися якоже Рахиль. Веселящися о своем муже, хранящи пределы закона, зане тако благоволи бог" - подтверждение дословности можно найти на любом православном ресурсе.
Давайте дополним теперь о других персонажах, кроме Сары:
"Рахиль оставалась бесплодна и завидовала плодовитости Лии. Отчаявшись, она, как прежде Сарра (Бытие 16:2-4), отдала свою служанку Билху в наложницы мужу; рождённых Билхой Дана и Нафтали Рахиль считала собственными сыновьями (Бытие 30:1-8)"
Сама же Рахиль впоследствии умерла при родах Вениамина - своего второго сына. Вот вам и пожелания молодожёнам - своего рода программирование:
1) возвеличься как Сарра - которую подкладывали под каждого нужного человека;
2) будь весёлой, как Ревекка - у которой один сын предал другого;
3) умножься как Рахиль - которая умерла вторыми родами.
Да, это офигенное пожелание счастья молодым.
Русское христианство - это бред. Это всё равно, что русская нерусскость. В русском христианстве от русского только сами люди. Всё остальное - это уже из совершенно иной среды. Я достаточно спокоен в отношении христиан, но вот когда начинаются запевания на тему: христианство сделало русских русскими, зародило основы науки и литературы, дало государственность и прочие блага цивилизации - мне становится горько. Горько за то, что сами же русские люди считают себя и своих предков способными лишь на то, чтобы быть духовной тенью иного народа. Мне это претит. Всё же я полагаю, с учетом того, что Библия всё равно подвергалась неоднократным правкам - то стоит подумать о том, что неохристианство может быть модернизированно и «русифицированно» по-настоящему.
А тем, кто надумал венчаться - может, стоит задуматься - хотят ли они быть как Сарра и Авраам. Или же всё-таки взять какие-то более достойные примеры для подражания?

А.П.Чехов о религии

Источник: https://vk.com/wall-44469517_97855
Я получил в детстве религиозное образование и такое же воспитание - с церковным пением, с чтением апостола и кафизм в церкви, с исправным посещением утрени, с обязанностью помогать в алтаре и звонить на колокольне. И что же? Когда я теперь вспоминаю о своём детстве, то оно представляется мне довольно мрачным; религии у меня теперь нет. Знаете, когда, бывало, я и два мои брата среди церкви пели трио «Да исправится» или же «Архангельский глас», на нас все смотрели с умилением и завидовали моим родителям, мы же в это время чувствовали себя маленькими каторжниками» (А.Чехов т. 15, стр. 339).
«Вообще в так называемом религиозном воспитании не обходится дело без ширмочки, которая не доступна оку постороннего. За ширмочкой истязуют, а по сю сторону её улыбаются и умиляются. Недаром из семинарий и духовных училищ вышло столько атеистов» (А.Чехов т. 15, стр. 344)
Жулики они! Гнилым товаром торгуют... Религия, мистика и всякая чертовщина! Русский мужик никогда не был религиозным, а черта он давным-давно в баню под полок упрятал. Это все они нарочно придумали, чтобы публику морочить. Вы им не верьте...» (Сб. «Чехов в воспоминаниях современников», стр. 560)
«Про образованную часть нашего общества можно сказать, что она ушла от религии и уходит от нее всё дальше и дальше, что бы там ни говорили и какие бы философско-религиозные общества ни собирались. Теперешняя культура - это начало работы во имя великого будущего, работы, которая будет продолжаться, может быть, ещё десятки тысяч лет... (т.19, стр. 406-407)

Что в СССР не получалось без бога?

Источник: https://www.rospisatel.ru/rusin7.html
Патриарх Кирилл сказал, что в СССР без бога ничего не получалось.
А что не получалось?
Строить заводы и фабрики, школы и больницы, детские сады и санатории - очень даже получалось. Тысячами. Десятками тысяч!
Победить в тяжелейшей войне, когда на страну были брошены силы почти всей континентальной Европы, оказавшейся в руках нацистов - тоже получилось. А потом получилось за каких-то 10-15 лет поднять страну из руин. Да не просто поднять, а первыми в мире запустить в космос искусственный спутник, а затем и человека.
Получалось делать научные открытия. Получалось снимать прекрасное кино, которое мы смотрим до сих пор. И не менее прекрасные мультфильмы для детей. Получалось всех обеспечить не только работой, но и отдыхом в санаториях и на курортах. Получалось печь на всю страну отличнейший хлеб - поди найди сегодня такой.
Получилось построить гигантскую инфраструктуру, которой мы пользуемся до сих пор. Получилось обеспечить людей жильём, в котором большая часть страны проживает по сей день. Получилось разведать месторождения нефти и газа, из которых в наше время добываются почти все ресурсы.
И ещё получалось жить в мире и согласии с украинцами, белорусами, грузинами, молдаванами, таджиками, узбеками и остальными народами огромной страны. И во всех союзных республиках учили русский язык и говорили на нём. И во всех союзных республиках русский человек был как дома. Равно как и представители других национальностей.
Так что же не получалось?
Ах, да! Кажется понял!
Воровать миллиардами и хамить народу не получалось!
Зато сейчас это прекрасно получается.
Может быть, воровство и хамство - это и есть божий промысел?

Зачем иностранцы влюбляются в Россию?

Источник: https://vk.com/wall238177242_42927
Больше всего меня веселят граждане других стран, которые полыхают любовью к России, основывая свои чувства на национальном колорите.Смешно слышать признания в любви к России от Натальи Орейро. Так и хочется ее спросить: Ты когда успела влюбиться в Россию? Поев солянки в дорогом московском отеле, спев калинку-малинку?
Никогда не судите о стране по ее культурному колориту. Вы в восторге от бразильской самбы, пляжей Рио, карнавала и теперь для вас Бразилия любимая страна? Если это так, то недалёкого вы ума человек, ибо Бразилия - это одна из наиболее криминальных стран мира, где многие городские кварталы поделены между ОПГ.
Вы в восторге от Кавказа, говоря о их гостеприимстве, кухне и лезгинке? А как насчёт принудительного замужества в Чечне и Ингушетии? Как насчёт кровной мести, когда порой даже вся семья убивается из-за поступка одного её члена? Что там насчёт торговли людьми, убийств дочерей своими отцами за внебрачные связи?
Уже не так красиво, правда? Ну так тогда в задницу это притворное гостеприимство. Как только перестанешь быть гостем - сразу по достоинству оценишь настоящий Кавказ.
То же самое и о России. Пока в стране постоянно нарушаются права человека, пока есть нищенские зарплаты и пенсии, пока страной правит ОПГ, пока нарушается Трудовой кодекс - я ничего не хочу слышать о том, какие прекрасные в стране были поэты и какой вкусный у русских борщ. Идите в задницу. Наведите порядок в стране, а потом и поговорим о борщах.
Германия хороша не своими пивнухами и сосисками, а тем, что там, к примеру, высокие пенсии. Вы это можете видеть на турецких курортах, на которые вы копите весь год, тогда как немецкий дед с бабкой обходятся парой месяцев.
Голландия хороша не тюльпанами и Ван Гогами. Прежде всего она хороша тем, что там можно попросить государство пару месяцев выплачивать тебе достойное пособие, пока ты ищешь себе работу.
Красивая страна хороша красивой системой отношения государства к ЧЕЛОВЕКУ. Лишь убогие страны пытаются выехать засчёт своих плясок и жратвы.

Нью-Йорк и прививки

Источник: https://vk.com/wall-49654011_136814
Штат Нью-Йорк запретил отказываться от прививок по религиозным причинам
Правительство штата Нью-Йорк проголосовало за запрет возможности отказаться от прививок по религиозным причинам. Закон, связанный с повышением числа заболеваний корью в штате, вступил в силу немедленно после принятия в четверг, 13 июня, сообщается на сайте Associated Press, но непривитым ученикам школ будут даны 30 дней на проведение всех необходимых процедур после начала учебного года.
Несмотря на то, что многочисленные исследования (по большей части посвященные тривакцине MMR) говорят об отсутствии связи между вакцинацией и аутизмом, отказ от прививок становится в последние годы все популярнее и даже вошел в список глобальных угроз человечеству ВОЗ.
Для обеспечения безопасности детей правительства некоторых стран вводят определенные законы, которые подразумевают определенные меры как для родителей-антипрививочников, так и для их детей. К примеру, в Австралии эффективно работает политика лишения пособий семей, которые отказываются прививать своих детей, а в Италии в этом марте вступил в силу закон, по которому непривитые дети не могут посещать школу и детский сад.

РПЦ - это самый успешный бизнес-проект

7 доказательств того, что РПЦ - это самый успешный бизнес-проект в истории России.
Источник: https://vk.com/wall-12574227_90394
1. РПЦ не платит налогов. Никаких. Вообще. Но при этом церкви не запрещено брать деньги за свои услуги. А изначальных вложений, как вы понимаете, нет. Так что прибыль получается баснословная.
2. Все служители церкви получают зарплату, как любой из нас.
3. Продажа церковной утвари в храмах не является продажей. Ценники в церковных лавках, это, на самом деле, не ценники, а сумма, которую вы должны пожертвовать [на благие цели, разумеется], чтобы получить взамен, к примеру, свечку.
4. Самая дешёвая свечка в храме 10 рублей. Себестоимость такой свечки - не больше 10 копеек. Помним, что налогами это не облагается.
5. В храмах часто располагаются швейные мастерские и другие предприятия. Церковь должна шить себе вещи и может пошить ещё кому-нибудь что-нибудь. По-прежнему держим в уме пункт №1.
6. Храмы строятся за бюджетные деньги. Стоимость одного храма [часовни] от 10 до 500 млн рублей. А теперь посчитайте, сколько их открылось за последние 10 лет в вашем городе. Методом простого сложения определите общую сумму и разделите её на детские сады, больницы или спортивные школы. Впечатляет? А это мы ещё не берём в расчёт строительство воскресных школ.
7. Нам запрещено оскорблять чувства верующих. При этом непонятно, как доказать, что ты верующий, и как выяснить велико ли оскорбление ваших чувств. Оскорблением может являться всё, что угодно. Это не просто отличная защита для бизнеса, а броня покруче ядерного щита РФ.