Является ли бог носителем добра?
mihtimak
(комментарии администратора атеистического сайта к высказываниям Ирины Андреевой)
Read more...Collapse )

Люцифер, которого не было
mihtimak
Никакого сатаны-Люцифера никогда не существовало. Это - байка, хуже чем Библия.
Спросите верующих, кто такой Люцифер? И они вам скажут, что это падший ангел, который был создан самым совершенным, но возгордился и решил захватить престол бога, но потерпел поражение и был сброшен на землю. Если вы попросите их указать источник этой информации они скажут, что прочитали это в Библии (что будет лишним подтверждением - Библию они не читают). Давайте разберёмся, откуда такая уверенность у верующих.
Read more...Collapse )

Может ли бог убить себя?
mihtimak
Оригинал взят в "Зачем верующие отвечают на глупые вопросы?"
По ссылке в заголовке довольно провокационный вопрос: "Если бог всемогущий - может ли он убить себя?"
В комментариях можно наблюдать множество людей, страдающих от проблем с логикой.
Ведь ответ очевидный: "да, может". Даже если бог бессмертен, он может просто лишить себя бессмертия, а потом убить - он же всемогущ. Другое дело, что вряд ли он будет это делать.
Но нет, вместо того, чтобы ответить парой предложений - люди пишут аж несколько страниц текста с цитатами из Библии (куда уж без них), обсасыванием понятия "всемогущество" и прочим словоблудием.
Отдельно стоит отметить комментатора "Johnnie Lockett, Ambassador for Christ for over 30 years", который отталкивается в своём комментарии от классического тезиса демагогов "только дурак может задать такой вопрос". Спрашивается, зачем он написал столько текста в ответ на вопрос, который задал дурак? Видимо, у него слишком много свободного времени.
Вообще, забавно наблюдать, как пригорает у некоторых людей от таких вопросов. Сама мысль о том, что бог может умереть, даже если только от собственной руки, - кажется им немыслимой, раздражающей мозг. При том, что вопрос на самом деле бессмысленный. Какой бы ни был ответ - что от этого изменится? Какая вообще разница? Но нет - они искренне считают, что это важно.
Похожий случай был, когда мне кто–то с умным видом объяснял суть святой троицы и важность её правильного понимания. Боже мой, да всем наплевать! Мне кажется, огромное число людей вообще не видят принципиальной разницы между монотеизмом и политеизмом. Бог, ангелы и демоны воспринимаются также, как пантеон греческих божеств, или египетских каких–нибудь. Но нет, нужно обязательно им объяснить, что бог один - и как это важно.

Безымянное стихотворение
mihtimak
Лживые лица священных особ,
Маски искусных игр лицедеев –
Это театр, слушались чтоб,
Для равнодушных, безмозглых плебеев.
Сколько религий – столько и лжи.
Чем же "отцы" заслужили ту святость?
Воины святы, что пали во ржи,
Крепко сжимая в руках автоматы,
Жертвуя жизнью ради детей,
Ради земли, что пропитана кровью –
Русские воины – нет их светлей! –
Нашей напитанные любовью.

(Олег Андрис)

Эволюция человека: учим школьников
mihtimak
Оригинал взят у botalex в одноимённом материале
Непросто понять логику современного религиозного ума. Вот взять к примеру человеческие расы, большие и малые – все как они есть: многоликие, многоцветные и разноязыкие. На вопрос, происходят ли папуасы, японцы, индейцы и эфиопы от Адама и Евы так же, как и представители евразийской расы, религиозно-мыслящий человек, не без колебаний конечно, но всё же отвечает "да". Следующий в этом логическом ключе вопрос «а как же так вышло, что потомки Адама и Евы столь не похожи на своих пращуров и друг на друга?», вызывает уже значительные затруднения, но при помощи дополнительных наводящих вопросов большинство верующих, способных к умозрительному = философскому размышлению, приходят к следующим умозаключениям:
различные расы приобрели свои генетические особенности, обусловливающие эти видимые внешние различия (изменчивость);
особенности эти они несомненно передают своим потомкам (наследственность);
различия сии развились с целью адаптации к среде обитания различных популяций (естественный отбор) при расселении человека по планете (изоляция).
В скобках я обозначил основные понятия, на которых базируется теория эволюции живого на Земле. Таким образом, в рамках вида Homo sapiens очевидные факты заставляют людей признавать как минимум микроэволюцию человека, в результате которой образуются новые расы. Но если мы признаем, что человек способен эволюционировать в расы за столь короткий исторический срок, почему те же выводы не экстраполируются и на другие виды живых организмов, и почему разум религиозно-мыслящего не постигает, что, будучи непрерывной, эта эволюция меняла виды раньше, меняет сейчас и будет менять впредь, покуда существует жизнь, а значит – любые микроэволюции неизбежно становятся макроэволюциями, когда отдельные изолированные популяции одного вида меняются настолько, что становятся видами новыми?
Постараюсь объяснить причины непонимания и неприятия теории эволюции.

evolution cartoon
Только не называй это эволюцией! Этим ты оскорбляешь чувства того малого позади...

ОБ ЭВОЛЮЦИИ МЫШЛЕНИЯ И О НАШИХ ПРЕДКАХCollapse )

Атеизм в вопросах и ответах
mihtimak
Оригинал взят у beskeptical в одноимённом материале
Перед Вами небольшая подборка вопросов, которые мне задавали верующие, и ответов, которые я давал. Несмотря на то, что вряд ли здесь есть что-то принципиально новое, так как вопрос существования бога обсуждается с древних времён, я буду рад, если Вы сочтёте эту статью полезной.

Мы должны уважать религию ближнего, но только таким же образом и настолько же, насколько мы уважаем его мнение о том, что его жена - красавица, а его дети - вундеркинды (Генри Луис Менкен)
Read more...Collapse )

Над "православными активистами" смеётся весь наш класс!
mihtimak
(открытое письмо от школьницы о Юрии Задое)
Здраствуйте, уважаемая редакция фонда "Здравомыслие"!
Меня зовут Таня, я учусь в 9-м классе. Я живу в Новосибирске, скоро мне исполнится 15 лет.
Мой папа работает юристом и часто читает новости. Недавно он мне рассказал, что, оказывается, на журналистов «Курьер. Среда. Бердск» нажаловался полиции какой-то «православный активист» Юрий Задоя. Я спросила у папы, что это за активисты такие, что они делают. Он мне ответил, что нормальные религиозные активисты помогают детским домам и больницам, а ненормальные громят выставки и срывают спектакли, и таких активистов правильнее называть фанатиками.
Read more...Collapse )

Животное
mihtimak
(статья из "Словаря" Александра Гарриевича Круглова (Москва, "Гнозис", 1994; со "Значениями" (З) и "Соображениями" (С))
З - 1. Живое, обладающее "я", - осознающее (чувствующее, ощущающее) собственное существование.
(Осознание - такой способ ощущения: ощущение урока, вынесенного из ощущений, или ощущение не реальностей только, а и связанных с ними возможностей. Так что в своей основе сознание и ощущение одно и то же; это подтверждается и словоупотреблением - "потерял сознание", "в сознании".)
Read more...Collapse )

Ешива
mihtimak
Оригинал взят у puerrtto в "Обращение в веру через нечищенные туалеты"
Друзья, а я никогда вам не рассказывал, что в ранней юности меня пытались обратить в иудейскую веру, причём с использованием изощрённых методов?
Здесь хочу подчеркнуть важный нюанс: наличие права на израильский паспорт (для этого достаточно иметь еврейкой бабушку по материнской линии) и быть иудеем, живущим по законам Торы - несколько разные вещи. Летом 1991 года, когда я, мелким пацанёнком, оказался впервые в Израиле, перед моими родственниками стоял вопрос - куда меня пристроить.
Дело в том, что я всегда стремился уйти в самостоятельную жизнь, а тяжёлый эмигрантский быт в стеснённых жилищных условиях способствовал лишь обострению этого желания. В те годы в Израиль рванули сотни тысяч эмигрантов из СССР, слабо представляющих, куда они едут и зачем. Этим активно пользовались религиозные организации в их борьбе за неокрепшие души юных жителей Москвы, Свердловска, Кишинёва или Минска. Они активно забирали детей в "ешивы" (вроде еврейской духовной семинарии) и прививали им иудейские религиозные ценности и догматы. Через подобные ешивы прошли десятки тысяч детей, среди которых немало моих хороших знакомых. Знаете, что поразительно? Сейчас, 20 лет спустя, мы сходимся во мнении, что именно навязчивое вдалбливание непонятных и чуждых религиозных убеждений превратило нас не просто в убеждённых атеистов, а в агрессивных атеистов.
Я оказался в религиозном посёлке Кфар Харое, что рядом с курортным городом Нетания. Нас было много, человек пятьдесят мальчишек, все мы были разные, возраст 13-15 лет, все из разных городов Союза, из разных по социальному статусу и менталитету семей (в одной группе были дети московской профессуры и бухарцы из деревни в ста километрах от Самарканда). Среди нас были откровенно хулиганистые пацаны с наколками, а были и типичные пугающиеся громких звуков еврейские мальчики в очках. Короче говоря, всё перемешалось в кучу. Из нас решили слепить хасидов, причём полностью игнорируя изначальные условия "задачи". Наверное, современные педагоги и психологи назвали бы подобные проекты верхом идиотизма.
Read more...Collapse )

Сорока
mihtimak
(Психологическая газета № 5 за 1997 год. Статья 8. Детская психология)
Тонкая моторика, схема тела
А начнём, пожалуй, с возрастной регрессии.
Итак, тебе год. Ты уютно устроился на коленях у мамы, голова на её теплом мягком плече, рука в её руке; она чертит круги по твоей ладони, затем загибает пальцы, приговаривая: "Сорока-ворона кашку варила, деток кормила: этому дала, этому дала, этому дала, этому дала... А этому не дала! Ты дров не носил, воды не носил."
Мамина рука покачивает мизинчик. Игра кончается. Но заканчивается ли? Нет ли ощущения недосказанности, незавершённости? И у тебя - тогдашнего, и у Вас - теперешнего?
Read more...Collapse )

?

Log in

No account? Create an account