Михаил Тимаков (mihtimak) wrote,
Михаил Тимаков
mihtimak

Categories:

Осторожно, двери закрываются

(статья Ольги Бакушинской из газеты "Известия" от 22 августа 2006 года)
Давно известно, если где-то что-то закрыто от глаз общественности, там немедленно начинает происходить сущее непотребство. Неправильно считать, что закрытые системы опасны только в нашем обществе. Но в нашем они опасны совершенно по-особенному.
Я всего лишь читаю газеты, а в газетах пишут, как в рамках дела о краже из Эрмитажа был задержан и некоторое время пробыл в тюрьме петербургский антиквар Максим Шепель. В тюрьму этот человек попал как в "чёрный ящик". Известно, что на входе туда это был образованный и уважаемый профессионал, а на выходе он стал невменяемым, лишился глаза и, подобно героям "Мастера и Маргариты", которым не повезло увидеть команду Воланда, требует надёжно его запереть. Компетентные органы уверяют, что он неожиданно впал в "реактивное состояние" и проткнул себе глаз ручкой.
С одной стороны, наши тюрьмы (а также и армия) сами по себе питательная среда для "реактивного состояния". Но всё же, как правило, недостаточная для нанесения себе удара по почкам сапогом или ручкой в глаз. Физически сложно извернуться, даже если начальству так хочется.
Журналисты процитировали слова супруги Шепеля: "У мужа как будто не осталось никаких человеческих эмоций. Когда мы встретились, он стоял как столб. Я его обняла, а Макс сжал мою руку и долго не отпускал".
Лично мне это напомнило одну историю из собственной жизни...
Два года назад моя трёхлетняя дочь попала в больницу. Отделение представляло собой тот же "чёрный ящик". Туда не пускали родителей, а о состоянии ребёнка можно было узнать только раз в день в определённый час у дежурного врача. Я как штык стояла в вестибюле в отмеренные десять минут. Каждый день я бросала в дежурный карман крупную купюру и умоляла: "Высаживайте её на горшок, кормите, давайте пить и не обижайте, не обижайте!"
Я до сих пор готова войти в положение наших подвижников-педиатров. Я понимаю, что их там мало, а нас много. Но я всё же хочу рассказать, как мне выдали ребёнка по прошествии четырёх дней. Медсестра вывела мою дочь за руку в предбанник. Девочка осталась стоять там, где её поставили, молча и заторможенно на меня глядя. Я схватила её в охапку и первое, что почувствовала - вонь. От волос, от одежды, от набухшего памперса (дома она успешно без них обходилась). Я сказала: "Пойдём домой скорей!" Она молча потопала. Дома она выпила шесть (!) больших кружек чая, съела две большие тарелки супа с мясом и проспала шестнадцать часов. Когда она встала, выяснилось, что у ребёнка гнойный бронхит (в больницу она попала с отравлением) и серьёзная желудочная инфекция, которой она немедленно заразила всех взрослых, да так, что "скорую" пришлось вызывать, а потом отбрыкиваться от госпитализации.
Всё закончилось хорошо, хотя и не без помощи швейцарского антибиотика по полторы тысячи рублей за ампулу - ничто другое внутрибольничную заразу просто не брало. Заговорила моя девочка через неделю и всё твердила: "Мама, мне страшно, мама, не надо". И это при том, что дочь у меня эдакий "аутист наоборот" - не боится чужих людей абсолютно и рада любой новой компании и обстановке. И ещё она всё время держала меня за руку.
Похоже? Вот и мне так показалось.
Отсутствие контроля плодит только зло. Не стоит, конечно, открывать тюрьмы на обозрение всем желающим, но с момента задержания любой доселе полноценный член общества не должен становиться неполноценным и беззащитным. Иногда его безнаказанно бьют и почти всегда безнаказанно ломают психически. Да что там в застенках! Стоит послушать, КАК именно милиционер просто разговаривает на улице с гастарбайтером, остановленным для проверки документов. И обязательно почему-то на "ты".
В России страшно попасть в сумасшедший дом, детский дом, дом престарелых, за любую закрытую дверь. Даже застрять в туннеле метро, потому что машинист будет твердить про "технические причины", считая "быдло" недостаточно продвинутым, чтобы узнать причины истинные. Не пора ли что-то менять в механизме? Впрочем, понятно, что пора. Так, может, начать?
Tags: #психология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments