Республики СССР: кто кого кормил
mihtimak
(статья Егора Холмогорова в газете "Комсомольская правда" от 22.8.2015)
Бывшие советские республики считали, что кормят "бездонную Россию". А когда Союз распался, все поняли, что было ровно наоборот.
Read more...Collapse )

Перенаселённая Европа
mihtimak
(материал взят из "Исторического клуба" на портале "Я. Ру", ныне закрытом, и назывался в оригинале "Эта уродливая, нищая, варварская Европа...")
Европа была самым несчастным местом на Земле. Она первой исчерпала свои ресурсы.
Почему феминизм родился в Европе, но ни в Азии, ни в Южной Америке его нет, хотя женщин там значительно больше? Почему дома’ в Германии уже тысячу лет назад строили из фахверка - то есть из смеси всяческих отходов? Почему именно европейцы "открыли" для себя весь мир, начиная с Колумба, отправившегося "за Индиями", а не мир открыл Европу? Почему Европа - родина всех человеконенавистнических идеологий - расизма, нацизма и антисемитизма? Почему Великобритания придумала первый концлагерь ещё во время англо-бурской войны в конце XIX века? На полвека раньше ГУЛаг-а. И почему она же провела первый голодомор в том же столетии, сократив наполовину коренное население Ирландии? Никогда не задумывались об этом, читатель, когда вам приходит в голову присоединиться к ЕС?
Read more...Collapse )

Пробудившаяся стыдливость
mihtimak
("Известия из Лондона". Ноябрь 1995 года.)
Во время съёмок футуристического боевика "Водяной мир" произошёл весьма занятный эпизод. Прелестная Джин Триплхорн, помогающая по сюжету ленты Кевину Костнеру совершать подвиги на тримаране, наотрез отказалась сниматься голой. Уговоры не помогли, пришлось прибегнуть к услугам дублёрши. Однако возникла проблема: как подобрать дублёршу, формы которой имели бы хоть приблизительное сходство с фигурой актрисы? Устроили конкурс, где Триплхорн выступала в качестве судьи. Наконец, остались три финалистки, которых актриса пригласила к себе в вагончик. "Леди, сбрасывайте свои халаты", - сказала им Джин, начав критически оценивать их достоинства. "Нас разбирал смех, потому что ситуация действительно была дурацкая", - расскажет потом актриса. Выбор был сделан. Надо отдать Джин должное, поскольку она во время съёмок с обнажённой натурой всегда стояла рядом с камерой и держала халат дублёрши. "Если возникала пауза, я тут же накидывала на неё халат. Она была одна, голая, в окружении мужчин. Я ей очень сочувствовала", - признаётся Джин.
Read more...Collapse )

Вредный совет
mihtimak
Взято с адреса: https://vk.com/feed?z=photo-46288743_438321705%2Fwall-46288743_44330
Если хочешь, чтобы в мире
Стало больше атеистов,
То не стоит напрямую
Говорить всем "бога нет".
Ведь намного эффективней
Стать "ревнивым православным"
Крестик нацепить, косынку,
И нести различный бред.
Больше ври и фантазируй,
Про колдуний и про бесов,
Смейся смело над наукой,
Напридумывай примет.
И, конечно, стоит чаще
Обличать в грехах "неверных",
На любое возраженье
Оскорблять людей в ответ.
Очень скоро отвращенье
Ты к религии посеешь:
Все поймут тогда, что, если
Вера есть, то мозга нет.

Мать Тереза: разоблачение мифа
mihtimak
Оригинал взят в одноимённом материале
В религиозном мире немногие персонажи так любимы церковью, как католическая монахиня, известная во всём мире как Мать Тереза. Официальная биография утверждает, что она самоотверженно посвятила свою жизнь служению беднейшим из бедных слоёв населения в трущобах Калькутты, страждущих от нищеты и лишений, не жалуясь и не прося взамен никакой награды, кроме осознания того, что она вершит божью волю. Она была любимицей миллионов и доверенным советником влиятельных лидеров и знаменитостей по всему миру, имеющая кучу наград и почестей при жизни, и привлёкшая огромные толпы, которые пришли её проводить в последний путь.
Как я уже сказал, это официальная версия. Но атеисты и вольнодумцы, более чем любая другая группа, должны знать, как благочестивые слова часто используются, чтобы скрыть уродливые акты бесчеловечности, и замалчивать постыдные моменты истории, представляя их вдохновляющими и благородными. История Терезы, пожалуй, яркий пример этого.
Read more...Collapse )

Вопросы верующих
mihtimak
В еженедельной газете "Телек" на втором развороте телепрограммы на воскресенье (обычно это страница 49) есть рубрика "Дорога к храму", где верующие задают различные вопросы священнослужителям. Часто попадаются такие вопросы, над которыми не знаешь: то ли ухохатываться (как делали читатели рассказов М.М.Зощенко), то ли рыдать над человеческой глупостью (именно такой реакции наивно ждал автор этих рассказов). Вот примеры; в дальнейшем список будет пополнен. Так как мне в руки попадают не все номера, то в списке возможны пропуски.
Read more...Collapse )

Инопланетяне в резервации
mihtimak
(статья Натальи Чекаленко из газеты "Пятница + Жизнь")
Прислушайтесь к своей родительской речи: "Ложись спать! Не болтай по телефону! Не смотри MTV! Отойди от компьютера! Учись!" Не родитель, а профессиональный надзиратель концлагеря. Конечно, у нас есть аргументы в своё оправдание. Возраст ребёнка уже достаточно велик, а ума не прибавилось. В школе получил три двойки и одно замечание в дневник. Там же потерял шапку и кошелёк. На следующей неделе будет родительское собрание, но день и час он забыл. Кто угодно может взбеситься от такого пофигизма. Но ребёнок, кажется, уже говорит с вами на другом языке. Вы орёте о своём, наболевшем, а он лениво отвечает: "Отстань. Поздняк метаться". Возьмите какую-нибудь газету для подростков и внимательно прочтите её. Вам не кажется, что всё это написано для инопланетян? А подростки обожают эту газету, пишут ей сумасшедшее число писем и доверяют свои тайны. Или они действительно инопланетяне, наши дети - инфантильные, нервные, страдающие от информационных перегрузок, что-то затаившие в себе: злобу, надежду, жалость к родителям?
Все ваши попытки поговорить с подростком по душам разбиваются о стену недоверия и непонимания. Вы впадаете в сентиментальность и вспоминаете своё босоногое детство. Как сидели по два часа на ленинских уроках. Как собирали металлолом на ленинских же субботниках. Как три часа стояли в очереди за молоком. Ребёнку скучно, он зевает. Он не понимает ни слова. Он нетвёрдо знает, кто такой Ленин, когда он жил и что делал. И зачем стоять в очереди за молоком, когда оно продаётся в каждом магазине? И какой металлолом можно собрать в центре города: отодрать водосточную трубу или срезать троллейбусные провода? И тут до вас доходит, что налицо не просто конфликт двух поколений, а пропасть между двумя менталитетами. Плюс невроз родителей, плюс кризис их среднего возраста, плюс отчаянное желание вашего ребёнка как можно дольше побыть маленьким и не погружаться в эту сумасшедшую взрослую жизнь.
Родители нынешнего подростка - это сорокалетние люди. Наполовину они состоят из совковых привычек, реакций и инстинктов. Это редкостные [моё примечание: к сожалению, не редкостные, таковых слишком много!] зануды с резким голосом. Давайте начистоту - мало кто из них добился успеха и создал для своей семьи благополучную жизнь. И вот эти люди полагают, что могут чему-то научить ребёнка. При этом сами они ленивы, забывчивы, несобранны, непоследовательны, истеричны и часто лгут. Ребёнок не слепой, он видит это отчётливо и безжалостно. Его родители сами грешат инфантилизмом: не умеют выстраивать линию поведения, слушать и слышать, принимать решения, избегать конфликтов; на всё новое и необычное реагируют агрессией. Разве это взрослые? Так, недоразумение.
Психологи говорят о том, что подростка очень трудно любить. Он делает всё, чтобы его не любили. А родители, в свою очередь, отдаляются от него, разговаривают сухо и холодно, всё время вспоминают о том, каким он был прелестным крошкой. Подросток начинает ненавидеть всех прелестных крошек вместе взятых, и перестаёт воспринимать своих родителей всерьёз. Его жизнь объективно тяжела.
Дело в том, что из благополучного мира детства он попал в гнусную резервацию, где у него нет никаких прав - только обязанности. У него нет взрослых привилегий, присвоенных себе родителями. Да, их жизнь трудна, но они имеют право болтать по телефону, транжирить деньги, поздно ложиться спать, не обедать и ужинать бутербродами, пить пиво... Список может быть продолжен. А ребёнку всё это запрещено! Он должен учиться, готовиться к поступлению в вуз и помалкивать. Никаких поблажек!
Помалкивать подросток не умеет, у него только зародилось критическое отношение к миру, и он упражняется на тех объектах, которые всё время перед глазами, - на родителях. Родители зеленеют от злости и называют его неблагодарным уродом. Но подросток, который не критикует родителей вслух, нуждается в услугах психиатра.
Кстати, о психиатрах. Специалисты, работающие в кризисных службах и на телефонах доверия для подростков, в один голос говорят о подоплёке всех телефонных звонков. Это страшное одиночество подростка. Он один в семье, где от него, по выражению родителей, "куча проблем и никакой пользы". Подросток одинок в школе, ему плохо в мире, где его никто не ждёт, никто не понимает и не любит. Родители не сказали ребёнку самых главных слов, которых он ждёт: "Я всегда на твоей стороне, что бы ни случилось". Подросток импульсивен: сначала делает, а потом думает. Его легко втянуть в самую неблаговидную историю. А защитника у него нет.
Взрослые считают, что жизнь ребёнка - это полигон, на котором они опробуют свои несостоявшиеся амбиции. В детстве они, например, не учили иностранные языки, не играли в шахматы и не пели в хоре. А раз так, то, по их мнению, всё это должно делать их чадо. Маленький человечек живёт по расписанию, написанному родителями. Они навязывают ему свои мечты. Они, например, решили, что он должен стать банкиром, хотя подросток хочет открыть студию звукозаписи. Родители сильнее, они побеждают, и подросток зубрит банковское дело. Но это не победа родителей, а их поражение. Ребёнок живёт в аду благих намерений своих родителей. Рано или поздно он взбунтуется.
Самый простой бунт - уход из школы. Если это произойдёт, нужно радоваться, потому что есть ещё уход из семьи и уход из жизни. А школа - это не смертельно. Сегодня образование можно получить в вечерней школе, в экстернате всех видов, в частной школе с любым, самым комфортным расписанием [моё примечание: если есть достаточная сумма денег!].
Незаметно для всех нас вырос человек с развитым чувством собственного достоинства. Но в семье это чувство не приветствуется. Обратите внимание на дистанцию, которая постепенно установилась между подростком и вами. Ваши вопросы и его ответы напоминают сигналы, которыми обмениваются пилот самолёта и диспетчер. "Первая четверть, полёт нормальный, вторая четверть, родительское собрание, сдача денег на охрану школы, полёт нормальный..." Ничего личного! Что осталось от близких отношений, которые когда-то были между молодыми родителями и маленьким ребёнком? Время разрушило их, нужно заново выстраивать близкие отношения с совершенно взрослым человеком. Это требует усилий, нервов, терпения, времени, а у взрослых всё это в дефиците, мы бережём силы для работы и для себя. Поэтому эгоисты - мы, а не подростки. Марлен Дитрих писала о своей матери: "Мама - это крепче пола под ногами и стены за спиной". Кто сегодня может повторить эти слова о своих родителях?

Список грехов для исповеди
mihtimak
Список грехов для исповеди
На сайте Никольского храма п. Добринка Липецкой области Липецкой епархии Добринского благочиния Русской Православной Церкви Московского Патриархата опубликован список грехов для исповеди.
источник
Почитайте!.. "Праздновала Новый год", "Слушала мирскую музыку"... И это ещё не самые страшные грехи!..
Список грехов для подготовки к исповеди в Православии для женщин и мужчин
Публикуем список грехов для подготовки к исповеди в Православной Церкви.
Тот кто скроет грех от священника в Таинстве Покаяния, тот ещё больше приобретёт прегрешение перед Богом!
Список, возможно, не является полным.
Read more...Collapse )

Смешарики о смысле жизни
mihtimak
Оригинал взят у eovin1 в Вдогонку о смысле жизни
Со смыслом жизни та же проблема, что и с богом. Никто не знает, что это такое. Даже верующие, которые задают такие вопросы, не знают. "Смысл моей жизни в единении с богом". Так это не смысл, а цель твоя. А смысл?

Этот ролик даёт ответы на все вопросы относительно смысла жизни. А если вы ничего не поняли, вы просто недостаточно духовны.

40 тезисов в осуждение убийцы
mihtimak
(статья Михаила Веллера из журнала "Огонёк", февраль забытого года)

О ком речь


Под убийцей здесь понимается тот, кто признан судом виновным в убийстве без смягчающих обстоятельств. Убивший из садистских склонностей или из корысти, сознательно, с обдуманным намерением. Не в состоянии тяжкого душевного волнения, не по неосторожности, а также не из мести за близкого убитого человека. Он должен быть судим только судом присяжных, и все сомнения в доказательствах трактуются в пользу обвиняемого.
Read more...Collapse )

?

Log in