Безымянное стихотворение
mihtimak
Лживые лица священных особ,
Маски искусных игр лицедеев –
Это театр, слушались чтоб,
Для равнодушных, безмозглых плебеев.
Сколько религий – столько и лжи.
Чем же "отцы" заслужили ту святость?
Воины святы, что пали во ржи,
Крепко сжимая в руках автоматы,
Жертвуя жизнью ради детей,
Ради земли, что пропитана кровью –
Русские воины – нет их светлей! –
Нашей напитанные любовью.

(Олег Андрис)

Эволюция человека: учим школьников
mihtimak
Оригинал взят у botalex в одноимённом материале
Непросто понять логику современного религиозного ума. Вот взять к примеру человеческие расы, большие и малые – все как они есть: многоликие, многоцветные и разноязыкие. На вопрос, происходят ли папуасы, японцы, индейцы и эфиопы от Адама и Евы так же, как и представители евразийской расы, религиозно-мыслящий человек, не без колебаний конечно, но всё же отвечает "да". Следующий в этом логическом ключе вопрос «а как же так вышло, что потомки Адама и Евы столь не похожи на своих пращуров и друг на друга?», вызывает уже значительные затруднения, но при помощи дополнительных наводящих вопросов большинство верующих, способных к умозрительному = философскому размышлению, приходят к следующим умозаключениям:
различные расы приобрели свои генетические особенности, обусловливающие эти видимые внешние различия (изменчивость);
особенности эти они несомненно передают своим потомкам (наследственность);
различия сии развились с целью адаптации к среде обитания различных популяций (естественный отбор) при расселении человека по планете (изоляция).
В скобках я обозначил основные понятия, на которых базируется теория эволюции живого на Земле. Таким образом, в рамках вида Homo sapiens очевидные факты заставляют людей признавать как минимум микроэволюцию человека, в результате которой образуются новые расы. Но если мы признаем, что человек способен эволюционировать в расы за столь короткий исторический срок, почему те же выводы не экстраполируются и на другие виды живых организмов, и почему разум религиозно-мыслящего не постигает, что, будучи непрерывной, эта эволюция меняла виды раньше, меняет сейчас и будет менять впредь, покуда существует жизнь, а значит – любые микроэволюции неизбежно становятся макроэволюциями, когда отдельные изолированные популяции одного вида меняются настолько, что становятся видами новыми?
Постараюсь объяснить причины непонимания и неприятия теории эволюции.

evolution cartoon
Только не называй это эволюцией! Этим ты оскорбляешь чувства того малого позади...

ОБ ЭВОЛЮЦИИ МЫШЛЕНИЯ И О НАШИХ ПРЕДКАХCollapse )

Атеизм в вопросах и ответах
mihtimak
Оригинал взят у beskeptical в одноимённом материале
Перед Вами небольшая подборка вопросов, которые мне задавали верующие, и ответов, которые я давал. Несмотря на то, что вряд ли здесь есть что-то принципиально новое, так как вопрос существования бога обсуждается с древних времён, я буду рад, если Вы сочтёте эту статью полезной.

Мы должны уважать религию ближнего, но только таким же образом и настолько же, насколько мы уважаем его мнение о том, что его жена - красавица, а его дети - вундеркинды (Генри Луис Менкен)
Read more...Collapse )

Над "православными активистами" смеётся весь наш класс!
mihtimak
(открытое письмо от школьницы о Юрии Задое)
Здраствуйте, уважаемая редакция фонда "Здравомыслие"!
Меня зовут Таня, я учусь в 9-м классе. Я живу в Новосибирске, скоро мне исполнится 15 лет.
Мой папа работает юристом и часто читает новости. Недавно он мне рассказал, что, оказывается, на журналистов «Курьер. Среда. Бердск» нажаловался полиции какой-то «православный активист» Юрий Задоя. Я спросила у папы, что это за активисты такие, что они делают. Он мне ответил, что нормальные религиозные активисты помогают детским домам и больницам, а ненормальные громят выставки и срывают спектакли, и таких активистов правильнее называть фанатиками.
Read more...Collapse )

Животное
mihtimak
(статья из "Словаря" Александра Гарриевича Круглова (Москва, "Гнозис", 1994; со "Значениями" (З) и "Соображениями" (С))
З - 1. Живое, обладающее "я", - осознающее (чувствующее, ощущающее) собственное существование.
(Осознание - такой способ ощущения: ощущение урока, вынесенного из ощущений, или ощущение не реальностей только, а и связанных с ними возможностей. Так что в своей основе сознание и ощущение одно и то же; это подтверждается и словоупотреблением - "потерял сознание", "в сознании".)
Read more...Collapse )

Ешива
mihtimak
Оригинал взят у puerrtto в "Обращение в веру через нечищенные туалеты"
Друзья, а я никогда вам не рассказывал, что в ранней юности меня пытались обратить в иудейскую веру, причём с использованием изощрённых методов?
Здесь хочу подчеркнуть важный нюанс: наличие права на израильский паспорт (для этого достаточно иметь еврейкой бабушку по материнской линии) и быть иудеем, живущим по законам Торы - несколько разные вещи. Летом 1991 года, когда я, мелким пацанёнком, оказался впервые в Израиле, перед моими родственниками стоял вопрос - куда меня пристроить.
Дело в том, что я всегда стремился уйти в самостоятельную жизнь, а тяжёлый эмигрантский быт в стеснённых жилищных условиях способствовал лишь обострению этого желания. В те годы в Израиль рванули сотни тысяч эмигрантов из СССР, слабо представляющих, куда они едут и зачем. Этим активно пользовались религиозные организации в их борьбе за неокрепшие души юных жителей Москвы, Свердловска, Кишинёва или Минска. Они активно забирали детей в "ешивы" (вроде еврейской духовной семинарии) и прививали им иудейские религиозные ценности и догматы. Через подобные ешивы прошли десятки тысяч детей, среди которых немало моих хороших знакомых. Знаете, что поразительно? Сейчас, 20 лет спустя, мы сходимся во мнении, что именно навязчивое вдалбливание непонятных и чуждых религиозных убеждений превратило нас не просто в убеждённых атеистов, а в агрессивных атеистов.
Я оказался в религиозном посёлке Кфар Харое, что рядом с курортным городом Нетания. Нас было много, человек пятьдесят мальчишек, все мы были разные, возраст 13-15 лет, все из разных городов Союза, из разных по социальному статусу и менталитету семей (в одной группе были дети московской профессуры и бухарцы из деревни в ста километрах от Самарканда). Среди нас были откровенно хулиганистые пацаны с наколками, а были и типичные пугающиеся громких звуков еврейские мальчики в очках. Короче говоря, всё перемешалось в кучу. Из нас решили слепить хасидов, причём полностью игнорируя изначальные условия "задачи". Наверное, современные педагоги и психологи назвали бы подобные проекты верхом идиотизма.
Read more...Collapse )

Сорока
mihtimak
(Психологическая газета № 5 за 1997 год. Статья 8. Детская психология)
Тонкая моторика, схема тела
А начнём, пожалуй, с возрастной регрессии.
Итак, тебе год. Ты уютно устроился на коленях у мамы, голова на её теплом мягком плече, рука в её руке; она чертит круги по твоей ладони, затем загибает пальцы, приговаривая: "Сорока-ворона кашку варила, деток кормила: этому дала, этому дала, этому дала, этому дала... А этому не дала! Ты дров не носил, воды не носил."
Мамина рука покачивает мизинчик. Игра кончается. Но заканчивается ли? Нет ли ощущения недосказанности, незавершённости? И у тебя - тогдашнего, и у Вас - теперешнего?
Read more...Collapse )

Республики СССР: кто кого кормил
mihtimak
(статья Егора Холмогорова в газете "Комсомольская правда" от 22.8.2015)
Бывшие советские республики считали, что кормят "бездонную Россию". А когда Союз распался, все поняли, что было ровно наоборот.
Read more...Collapse )

Перенаселённая Европа
mihtimak
(материал взят из "Исторического клуба" на портале "Я. Ру", ныне закрытом, и назывался в оригинале "Эта уродливая, нищая, варварская Европа...")
Европа была самым несчастным местом на Земле. Она первой исчерпала свои ресурсы.
Почему феминизм родился в Европе, но ни в Азии, ни в Южной Америке его нет, хотя женщин там значительно больше? Почему дома’ в Германии уже тысячу лет назад строили из фахверка - то есть из смеси всяческих отходов? Почему именно европейцы "открыли" для себя весь мир, начиная с Колумба, отправившегося "за Индиями", а не мир открыл Европу? Почему Европа - родина всех человеконенавистнических идеологий - расизма, нацизма и антисемитизма? Почему Великобритания придумала первый концлагерь ещё во время англо-бурской войны в конце XIX века? На полвека раньше ГУЛаг-а. И почему она же провела первый голодомор в том же столетии, сократив наполовину коренное население Ирландии? Никогда не задумывались об этом, читатель, когда вам приходит в голову присоединиться к ЕС?
Read more...Collapse )

Пробудившаяся стыдливость
mihtimak
("Известия из Лондона". Ноябрь 1995 года.)
Во время съёмок футуристического боевика "Водяной мир" произошёл весьма занятный эпизод. Прелестная Джин Триплхорн, помогающая по сюжету ленты Кевину Костнеру совершать подвиги на тримаране, наотрез отказалась сниматься голой. Уговоры не помогли, пришлось прибегнуть к услугам дублёрши. Однако возникла проблема: как подобрать дублёршу, формы которой имели бы хоть приблизительное сходство с фигурой актрисы? Устроили конкурс, где Триплхорн выступала в качестве судьи. Наконец, остались три финалистки, которых актриса пригласила к себе в вагончик. "Леди, сбрасывайте свои халаты", - сказала им Джин, начав критически оценивать их достоинства. "Нас разбирал смех, потому что ситуация действительно была дурацкая", - расскажет потом актриса. Выбор был сделан. Надо отдать Джин должное, поскольку она во время съёмок с обнажённой натурой всегда стояла рядом с камерой и держала халат дублёрши. "Если возникала пауза, я тут же накидывала на неё халат. Она была одна, голая, в окружении мужчин. Я ей очень сочувствовала", - признаётся Джин.
Read more...Collapse )

?

Log in

No account? Create an account